Culture du riz - Labourage / Hersage -5


La préparation de la rizière

Pendant que le riz croît dans la pépinière, le paysan vérifie l’état de la rizière. Les diguettes sont réparées, les canaux d’amenée de l’eau sont nettoyés (les débris végétaux décomposés qui les encombrent sont déposés dans les champs où ils serviront d’engrais).

Tonking - Hersage d’une rizière - Dufresne - @2014 #2895

Puis commence la dure période des labours. L’instrument utilisé est l’araire en bois qui est tractée par des buffles.

L’animal est attelé avec un collier qui vient buter contre les épaules ce qui donne une plus grande force de traction à l’animal.

Une fois le labourage fait il faut aplanir la terre avec une herse qui est un râteau à dents de bois ou une planche, elles aussi tractées par les buffles.

Cochinchine - Culture du Riz - Herse dans la rizière - 16 Agence de l’indochine - @4000 #2892

Puis on commence la submersion des champs


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vendredi 26 mai 2023

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